查看原文
其他

世界上最伟大的爱的故事

2017-12-23 全球见证


有一天,著名的传道士慕迪先生正在芝加哥讲道,一个满口酒气的人看见从教堂里照出来的灯光,就沿着台阶走了上来。他打开教堂的门以后,惟独看见在讲台背后贴着的标语这样写着“上帝就是爱”,他又把门重重地关上了,一边走下台阶,一边嘀咕道:“上帝就是爱吗?上帝不是爱。如果他真的就是爱,他应该爱我。可是他讨厌我。”他一边摇摇晃晃地走着,一边自言自语。但是在他已被酒精麻痹的脑海里总是浮现出刚才在教堂里看到的那句话。不知一股什么力量让他又转回到了教堂。结果,他和教友们一起坐在教堂里面,那时慕迪还在讲道。


讲道结束以后,慕迪来到门口和教友们一一握手道别。当所有的教友都已经离去了,那个人却仍然坐在那里,并开始哭泣。慕迪来到他的旁边,把双手搭在他的肩上问:“我能为你做些什么?在我今天讲道的内容当中,是哪一点使你心灵感动呢?”他回答说:“啊,慕迪先生,今晚你所讲的我一句也没有听见。我就看见在你的头后面写着的‘上帝就是爱’这句话。”慕迪坐在他旁边,和他交谈。过了一会儿,他本人心里完全接受了慕迪所相信的那位上帝。

 

弟兄姐妹们,“上帝就是爱”,他的所有行动和方法都是爱的证明。因着爱,他创造了人,“并赐他荣耀尊贵为冠冕”(诗篇8:5)。因着爱,他照着自己的形象造了人(创世记1:27)。

 

圣经教导说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)是的,上帝就是爱。他现在仍然在爱着我们!



认识天父是意味深长的。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)认识天父和他的儿子耶稣意味着永生。为了比现在更好地认识他,我们一起来学习吧。越是认识他,就越是爱他……



孤独的上帝



上帝非常愿意与他自己所深切关怀的对象在一起。如果我说,上帝因着怀念与人交往的日子,而感到非常孤独,那么大家是否会认为我是把人的感情应用到神呢?创世记第3章,记述着人类犯罪堕落的悲剧。除此之外,还有这样的话语,“天起了凉风,耶和华上帝在园中行走。”在黄昏的时候来看望人,非常喜悦地见亚当夏娃的面,上帝过去习惯于这样。


 

上帝大约在日落时下来访问亚当和夏娃,“亚当,你在哪里?”他这样呼唤着,但是那一天没有回答。亚当夏娃没有像往常那样欣喜地跑出来,而是藏在园里的树木中。过了一会儿,两个人用无花果树的叶子挡着自己的身体灰溜溜地出来了,亚当说:“我在园中听见你的声音,我就害怕。”


 

在人类的语言中,开始有了非常奇怪的话:“我就害怕”。你们想想上帝创造的杰作、文雅高贵之人类开始害怕的情形。这正是罪产生的后果。罪可以使人们害怕自己最亲密的朋友,使最勇敢的人变得胆怯,使最高尚的人羞愧地低下头。


 

上帝为了除去他们的罪,在最初的这对夫妻面前,开始展示惊人的计划。亚当夏娃必须离开伊甸园。当他们出去到寒冷的世上时,他们需要一件可以保护身体的温暖的衣服。所以圣经说:“耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿上。”(创世记3:21)

 


那件衣服无疑是很美丽的!因为在衣服里有上帝创造主的手艺和他对人的爱与深深的同情。但是为了作皮衣,需要有生命死去。起码要有一只动物为亚当和夏娃死去。这样,他们得到了关于他们罪的代价的无言的教训。我仿佛听到上帝在说:“小子们,如果你们再不顺从的话,你们就要亲手宰杀无瑕疵的羔羊。羔羊所流的血象征着在某一时候我的儿子要为了你们而死。就像无瑕疵的羔羊,为了给予你们永远的生命,他将下到地上被杀。”啊,多么惊人的爱!

 


有时我想,假如上帝忘掉地球上的人类,把所有的关心都给予他所创造的别的世界,那么我们会是怎样的呢?(希伯来书1章)大卫曾说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗篇8:4)耶稣在舍命之前是这样表述自己的爱的:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约翰福音13:1)


 

耶稣说到离家出走的浪子,浪子的父亲并没有放弃自己的儿子,一直在等着他回来。即使是放荡的儿子,也是父亲心里非常宝贵的儿子。父亲在祈祷的时候,每当呼唤浪子的名字,都感觉自己心中对这儿子极其疼爱。啊,上帝期待着他的百姓们来就近他,他因想念我们而孤独地等待着。


 


与上帝同行

亚当的七世孙以诺与慈爱的上帝保持着非常亲密的关系。圣经说:“以诺生玛土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女。”“以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。”(创世记5:22,24)

 


成为有了自己孩子的父亲是富有意义的。以诺慈爱地看着刚出生的孩子,思想起赐给和他如此相象的孩子的上帝无比的良善。所以他把非同以往的爱和热情献给上帝,并愿望把自己的生涯完全献给上帝。也许以诺生平第一次开始理解了自己与上帝的关系,就像儿子与父亲的关系一样。这或许正是他能够与上帝同行的原因。他明白了上帝为了救赎人类而制定的计划,及其所显明的广大无边、不可测度的爱。所以圣经记着,“以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。”


 

我喜欢一个小女孩给我讲过的故事。这个孩子说:“有一个非常凉爽的傍晚,上帝下来与以诺一起散步交谈。他们每天都这样一起走。后来有一天上帝说:‘以诺啊,从这里到我家比到你家要近得多,今天你就和我一起去我家怎么样啊?’非常想到上帝家里去的以诺,从那以后直到现在还没有回来。”上帝已经把他取去了。上帝太想念在伊甸园中与亚当夫妇沟通时的光景,他很孤独。啊,他多么想和他的百姓在一起啊!上帝为了使自己空荡荡的心得到满足,把以诺取去了。为了将我们也接去,他现在正预备我们的住处。



走近上帝的摩西

在出埃及记25章8节中我们可以看到美妙的真理:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”在旷野建造圣所的目的是什么呢?不是为了向以色列百姓展示和表明救赎的计划吗?是的。但是还有更深的意义。通过圣所,上帝可以表达:“因为想念你们,我是多么孤独,我非常愿望和我的百姓住在一起。”


 

摩西在西乃山上与上帝同在的经历是非常惊人和荣耀的。试想一下,在山上与上帝一起渡过了四十天时间……,从山上下来,摩西因上帝和他说话就面貌放光。“以色列人看见摩西的面皮发光”(出34:35)。我非常盼望在我脸上有更大的荣光。大家也是这样想吗?如果我们用更多的时间屈膝与上帝交往,我们的脸上也会有那样的荣光。


 

有一天上帝领着摩西登上了毗斯迦山顶,把应许的迦南地指给他看,并且说:“现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。”“于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地、伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。”(申命记34:4-7)摩西独自上到山上,他死后,上帝亲自为他举行了葬礼,把他埋葬在那里。上帝非常想念摩西。他甚愿使摩西成为末世复活之众圣徒的典范。

 


在旷野建造的圣所的制度,向我们展示着上帝伟大的爱。但是上帝没有仅仅满足于这些。他的愿望是下到地上与人亲密交往,把自己的手臂搭在人的肩膀上,与人同行共话。“及到时候满足,上帝就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下”(加拉太书4:4)。“这就是上帝在基督里”(哥林多后书5:19)。我们知道耶稣愿意医治和祝福孩子们:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在上帝国的,正是这样的人。”(马可福音10:14)上帝是诚心愿望救赎人类的。上帝多么愿意亲近我们。派自己的儿子到这地上来,正是向我们传达上帝这样的心意。




因人类的罪而痛苦的上帝

我们的天父因人类的罪仍在痛苦之中。想一想吧,他的儿子竟被人们所拒绝。你们听一听他儿子的哀哭:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(马太福音23:37)听一听吧,在髑髅地被挂在十字架上的上帝儿子的喊声:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路加福音23:34)在那残酷的瞬间,耶稣感受到被咒诅而死亡的巨大痛苦。啊,这样的大爱怎能用言语来表达呢!天父允许自己的儿子经历痛苦,我们怎样理解被挂在十字架上的上帝儿子的苦难,和在天上观看这一切的天父的痛苦呢?因着人类的罪而痛苦的上帝的形象,你们要想一想。




上帝有了人类的模样

在一个村庄,有位牧师。他有一个上中学的14岁的儿子。一天下午,学校的老师来到牧师家里访问,他问:

 

“你的儿子病了吗?”


“没有啊,怎么了今天他没有去上学。”

 

“不单是今天,昨天也没去。”

 

“真的?…”

 

“前天也没有。”

 

“真叫人难以相信。”

 

“我原以为他病得很重。”

 

“不是的,他没有病。”

 

“是这样?!我真该早点来找他的父母……”

 

父亲无力地说:“您能找来,非常感谢!”然后,老师走了。


 

父亲坐在沙发上沉思着。过了一会儿有开门的声音,父亲知道是儿子回来了,马上起来开门。当儿子看到父亲脸上的表情时,他明白过去三天的事情已经被父亲知道了。父亲对儿子说:“儿子,跟我到书房来吧。”儿子跟着爸爸走进书房,把门关上。父亲先开口了:“儿子啊,学校的老师今天下午来过了,他告诉我你今天没有上学。不单是今天,昨天、前天你都没有去。老师以为你生病在家,我以为你去了学校。我多么难过,你知道吗?我是非常信任你的。我经常对朋友和邻舍说:‘我相信我的儿子。’但是你在过去三天一直瞒着我。我那么相信你,你怎么这样对待我呢?……我怎样对你说明我此时的心情呢?”


 

父亲平静地说了这番话语,使儿子深感内疚。假如父亲对他粗暴地喊叫或者拿着鞭子教训他,那么他也许不会那样。沉默了片刻。然后,父亲说:“我们一起跪下祷告吧。”儿子越来越感到难过。他现在根本没有心情去祷告,但是他还是跪了下来。父亲把自己的痛苦完全向上帝交托。儿子渐渐明白了自己给父亲带来了怎样的心灵的痛苦。儿子从跪着向上帝祷告的父亲那里看到了自己的罪,父亲的膝盖成了一面照亮自己的镜子;这真是奇特的事情。

 


祷告结束后,他们站了起来。父亲的眼睛里含着泪水。儿子的眼里也有了泪水。父亲说:“儿子啊,有罪的地方,就有痛苦,这是全宇宙的法则。谁也不能使这两者分开。哪里有痛苦存在,也就证明那里有罪。罪和痛苦是分不开的。你犯罪了。正如天父是宇宙的掌管者一样,作为父亲我也是我们家庭中的祭司长。啊,现在让我们这样去做吧,你到阁楼上去,我给你在那里准备张床,我和你母亲吃饭的时候也给你送去饮食。照着你对我说谎的时间,你就在那里过三天三夜吧。”


 

儿子无话可说。他们上到阁楼,铺好了床,父亲默默地拥抱了一下儿子,就把儿子留在那里,然后自己下来了。但是父亲的心仍然在上面那个地方。到了吃晚餐的时候,父亲与母亲开始吃饭,但由于想着儿子而无法吃下去。他把食物放在口里嚼来嚼去,觉得没有什么味道,于是干脆不吃了。

 


他们来到客厅,父亲开始打开报纸阅读,母亲在灯下开始编织毛衣。墙上的时钟告诉他们已经9点了。接着又响起了10点的钟声。该是回房休息的时候了。母亲对自己的丈夫说:“你怎么还不去睡?去睡吧。”父亲回答:“我过一会再睡,你先去睡吧。”母亲同样说要等一会再睡。

 


时钟敲响了11下。后来又快12点了,两个人一起走进卧室。但是无法入睡。躺在床上,俩人都假装睡觉,但是都知道对方还没有睡着。过了一会,母亲问:“喂,你怎么还没有睡着?”父亲回答:“你怎么知道我还没睡着?你也没睡啊。”“把儿子放在阁楼里,我怎么能睡着?”“我也是因为这个睡不着。”时钟告诉他们已经1点了,然后2点,3点,他们还是无法入睡。最后父亲说:“不行,我无法再忍受了。我还是去阁楼儿子那里吧。”于是父亲拿着枕头,上阁楼去。为了不打扰儿子,他轻轻地把门打开。看到儿子躺卧在窗户底下,他走了过去。这时候儿子发现有人进来了,睁大眼睛看着。父亲上到儿子的床上,俩人伸出手来搂住对方的颈项。他们在任何时候都是最亲密的朋友。父亲与儿子,他们是真正的朋友。泪水湿润了他们的脸。不一会儿,他们一起平安地入睡了。

 


第二天,父亲说:“啊,我今天晚上还要去阁楼和儿子一起。”第二天晚上他们也是一起在阁楼睡的。到了第三天晚上,父亲又对妻子说:“亲爱的,我今天晚上还要到阁楼上去。”父亲又与儿子一起在他受罚的地方度过了一夜。

 


这个孩子长大以后,他作为传教士去了中国侍奉,这自然是情理之中了。那位父亲向儿子展现了上帝取了人的模样的含意。上帝将罪视为无有、放之任之是不可能的。为什么呢,因为罪是存在的。上帝也不能取消痛苦。为什么呢,因为痛苦乃是证明这个世界之罪过的事实。所以上帝的儿子成为人来到这个地上。在这个死亡之狱的地球上,他与人手拉手交谈,一起生活。上帝正是这样的一位。现在他正在我们身边停留,帮助我们厌恶罪恶,渴慕圣洁。理解上帝大爱的人,也会理解上帝憎恶罪恶的心。



上帝赐予圣灵

成了肉身的耶稣,不能同时存在于几个地方。他是与我们相同的一位,在一个时间只能在一个地方。所以上帝赐下圣灵。圣灵不单与我们同在,而且住在我们的心里。圣灵在我们心里坚固我们,感动我们,指出我们的罪,并安慰我们。“基督在你们心里成了有荣耀的盼望”(歌罗西书1:27)。“因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”(赛57:15)


 

我们在生活中对自己所有的罪感到良心的谴责,听到让我们悔改离弃罪的呼声时,那正是上帝爱的声音,也是他愿望与人类交往的表现。上帝非常愿意分担我们生活中的喜怒哀乐。他愿意与人一起永远在天上生活。为此,他通过圣灵在我们的良心深处发出轻微而又热切的呼唤。




上帝之爱的胜利

现在上帝的爱即将获得胜利。当我们明白他的心时,和他一起居住必定被视为我们最大的喜乐。“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。……也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。”(启示录21:3,22:4)

 


弟兄姐妹们,你们能看明上帝之爱的完全、真实与美好吗?上帝与人一同生活的那日即将来临。啊,如果我们知道上帝是多么期待与人交往……

 


过不多时,他的爱将会得到胜利,他的百姓将会得到救赎。那时再没有罪恶、悲哀与疼痛。罪和固执己罪的人们要完全从宇宙中清除。义人们将见上帝的面,在永恒的岁月里以与永活的上帝交接和对话为喜乐。

 


“你看父赐给我们是何等的慈爱……”(约一3:1)当默想上帝奇妙的大爱时,我对他的爱不能抗拒,只能屈膝。你们也是这样吗?

 


在美国初期开拓时代的芝加哥地区,有一个贵格会的信徒的家庭,父亲名叫哈特曼,儿子名叫约翰,当时19岁。有一天,这个爱好和平的家庭里发生了激烈的纷争,是儿子与父亲之间的纷争。那一天父子之间的不和是那么严重,以至于父亲命令儿子约翰离开家,再也不要回来。已经和父亲差不多高的儿子回答说:“父亲,以后你请求我重新回来,我也绝不会回来。”就这样说着,他走出了家门。当时为了淘金很多人蜂拥进入美国西部加利弗尼亚,为了在那里找到职业,约翰坐上了旅客马车。

 


没过几天,父亲开始后悔了。因此他决心出去寻找自己的儿子。他知道儿子去了西部,于是他也坐上了去加利弗尼亚的旅客马车。他每到一处有人的地方就打听儿子的下落。

 


最后,他的盘缠快用光了,只得准备回家。忽然他有了一个主意。他想到可以在马路边显眼处在宽大的岩石上写上类似这样的话:“儿子约翰啊,务必回到家里来吧。”于是,只要他看到合适的岩石,就写下给儿子的留言。父亲,为了留言在被风雨抹掉之前能被儿子发现,跪下恳切地祷告,然后返回了芝加哥。

 


由于上帝的恩典,有一天约翰无意中看见了写在路边的字样:“约翰.哈特曼,父亲是爱你的!务必回到家里来吧!”约翰紧闭着嘴唇,没有改变他的心。但是过了一会儿,他又发现了父亲的留言:“约翰.哈特曼,我爱你啊!父亲在家等待你,回来吧!”约翰继续不断地看到父亲所写下的爱的呼唤,他一边念着,一边在想:“其实,父亲真的很爱我。他向我发出人人皆知的邀请,我怎能将父亲的爱置之不理呢?回家吧,回到爱我的父亲所在的地方,那是我们的家。”他就下了这样的决心。




亲爱的弟兄姐妹们,比约翰的父亲离开家去找寻儿子,耶稣基督走过更为遥远、更为艰辛的路,来到了我们中间。他放弃了荣耀的宝座,来到了因罪被咒诅的地球上。经历与我们一样的人生之路,并且受尽凌辱、攻击和污蔑。最终为了我们的救赎与永生,成了牺牲的祭物。“上帝就是爱”,这一句话,写在每一朵含苞的花,每一株生长的草上。歌唱可爱的小鸟,一切有香有色的百花,以及森林中各种青葱悦目的大树,没有一样不证明上帝的仁爱,证明他有如慈父照顾子女,存心要他们快乐。这些都是他的留言:“孩子,你的天父是爱你的,非常想念你,请回家吧!”



在髑髅地从十字架流出的血,向我们发出爱的呼唤。我们怎能抗拒这样的大爱呢?我们的心中是否有这样的回应呢?




“父亲,我们也爱你。如果是你所愿的,无论怎样,我们都愿意跟从你。我们对你的爱非常愿意让你看到。你知道我们对你的爱是真的,我们的一生和我们所有的一切都想奉献给你!”



亲爱的弟兄姊妹,在我们所有人的心里都有产生出这样的愿望吗?到现在还没有发现他爱的留言吗?你们要打开你们的眼睛和耳朵,敞开你们的心门,你们就能发现天父上帝爱的声音和手迹。





——END——




十 一 月 排 行 榜

被主选召,摸爬滚打终归回!

名画的秘密----《最后的晚餐》

深阅读︱天堂的盼望为何落空?

知识+投资+满足需要+决意行动=?

原创|细数神恩:遵守主道的人是有福的!


下面的邮箱地址是征稿专用,不作它用,期待理解。

全球见证

长期征稿邮箱:

2067357361@qq.com

阅读原文 访问 历史信息

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存